La localisation de mon véhicule n’est pas exacteMis à jour a year ago

Qu'est-ce qu'une localisation inexacte ?

Vous trouverez dans cet article toutes les causes possible qui peuvent mener à ce que vous voyiez parfois une localisation inexacte sur l'application GeoRide, ce que cela signifie et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Le terme « localisation inexacte » désigne toute circonstance dans laquelle les données de localisation envoyées à l'application par GeoRide ne représentent pas la position réelle de votre véhicule. Cela peut vous sembler effrayant, mais cela est lié à la nature de la technologie GPS. En règle générale, vous pourrez retrouver votre véhicule avec précision quand vous en aurez besoin, notamment grâce à notre service d’Assistance après vol 24h/24.

Quelle est la précision de GeoRide et de la technologie GPS en général ?

Les appareils GeoRide utilisent principalement la technologie GPS/Galileo pour vous indiquer où se trouve votre véhicule. Par conséquent, la précision du tracker GPS dépend de la précision de la technologie GPS actuelle. Aucun système GPS n'est précis à 100 % - en moyenne, mêmes dans des conditions parfaites, les signaux GPS permettent une précision entre 1 à 10 mètres environ.

Que faire si j'ai des doutes par rapport à la précision de mon GeoRide ?

En prenant en compte la précision moyenne de la technologie GPS, il est important de ne pas oublier les facteurs externes qui peuvent affecter la localisation. Suivant les circonstances, il peut être normal que GeoRide soit moins précis, à cause des limitations techniques.

GeoRide fonctionnera le mieux à découvert, dans une zone avec une bonne couverture de réseau. Lorsque GeoRide se trouve à l'intérieur, par exemple, le toit et les murs peuvent bloquer les signaux GPS, ce qui rendra la localisation moins précise. Nous recommandons donc de tester GeoRide lors d'une balade d'une dizaine de minutes. Vous pourrez ensuite vérifier si le tracé a bien été enregistré sur votre application.

N'oubliez pas qu'une certaine imprécision est normale et qu'il peut y avoir un certain écart entre la localisation et la position réelle du GeoRide à cause de la nature de la technologie.

Malgré ces limitations, vous pouvez avoir confiance - GeoRide vous indiquera où se trouve votre véhicule quand vous en avez besoin, notamment grâce à notre service d’Assistance après vol 24h/24.

Ci dessous, vous obtiendrez plus de détails sur les différents facteurs pouvant affecter la précision des signaux GPS de votre GeoRide.

Quels autres facteurs affectent-ils la précision de GeoRide ?

Les facteurs suivants peuvent causer des difficultés au niveau de la localisation, il est donc important de vous en souvenir lorsque vous évaluez la précision de GeoRide.

La position du GeoRide sur la moto

Il est important de respecter les règles d’installation présentes dans votre notice d’installation. Veillez à ce que le logo du boîtier soit bien orienté vers le ciel et le boîtier pas trop incliné. Prenez garde également à ne pas avoir de masses métalliques ou d’éléments électroniques au-dessus du GeoRide pouvant bloquer sa réception.

Le nombre de satellites GPS disponibles

Afin de pouvoir se localiser, le tracker GPS capte des signaux GPS de satellites grâce à une antenne GPS. S'il capte un signal d'au moins 4 différents satellites, GeoRide pourra se localiser.

Plus il atteint de satellites différents, plus GeoRide sera précis. Moins il captera de signaux, moins la localisation sera exacte.

Votre GeoRide se connectera automatiquement à tous les satellites GPS disponibles. Ils sont toujours en mouvement et il y aura toujours un signal GPS, partout dans le monde.

Interférences environnementales

Un objet aux alentours peut faire obstacle au signal GPS de l'appareil et créer des interférences. Cela arrive surtout quand l'appareil se trouve dans un souterrain ou dans une zone avec beaucoup de grands bâtiments. Les fenêtres et les nuages peuvent aussi faire dévier les signaux GPS.

L'illustration ci-dessous montre les différentes sources d'interférences qui peuvent réduire l'exactitude du signal GPS ou même le bloquer complètement :

1 = Interférence causée par des particules dans l'ionosphère, 70 - 400 km au-dessus du niveau de la mer. À cause de la forte concentration d'ions et d'électrons libres dans cette zone, le signal GPS peut être fortement affecté.

2 = Interférence causée par la vapeur d'eau dans la troposphère. L’exactitude du signal GPS peut être réduite, surtout les jours nuageux ou pluvieux.

3 = Interférence causée par des réflexions sur des bâtiments ou du terrain accidenté. De grands immeubles, collines et montagnes dans les environs peuvent bloquer ou altérer les signaux GPS. De grandes surfaces d'eau ou de verre peuvent causer des réflexions qui peuvent dérouter le tracker GPS.

Les interactions de ces différents types d'interférences peuvent causer un écart entre la position indiquée dans l'application GeoRide et la position actuelle du véhicule.

Que se passe-t-il si mon GeoRide ne capte pas de signal GPS (dans un parking souterrain, par exemple) ?

Si les signaux GPS sont affectés par des interférences ou bloqués par des obstacles naturels ou artificiels, GeoRide ne pourra peut-être pas calculer sa localisation avec précision. Cependant, GeoRide dispose de plusieurs solutions alternatives s'il ne capte pas de signal GPS. Dès qu'un signal suffisamment stable sera capté, vous verrez à nouveau une localisation GPS précise sur l'application.

Si GeoRide se trouve dans un bâtiment, par exemple, où les signaux GPS sont bloqués par le toit et les murs, vous pourrez localiser votre véhicule avec la Sirène antivol incluse avec GeoRide 3. Cela avec ou sans réseau grâce au mode Bluetooth disponible quand vous activez l’Assistance après vol 24h/24. Avec GeoRide mini, vous pourrez localiser votre véhicule jusqu’à l’entrée du parking sous-sol.

Trucs et astuces pour éviter les inexactitudes GPS :

• Respecter les règles d’installation présentes dans votre notice d’installation.
  • Veiller à ce que le logo du boîtier est bien orienté vers le ciel et le boîtier pas trop incliné.
  • Testez différentes installations et positionnements sur votre véhicule.

Résumé

Malgré les limitations de la technologie GPS, telles que les interférences pouvant affecter la précision du signal, GeoRide s'efforce sans cesse de se localiser avec précision. Dans la très grande majorité des cas la précision de la géolocalisation peut aller jusqu’à 1 mètre. La position GPS est mise à jour plusieurs fois par seconde lorsque vous êtes en train de rouler. Il est normal que le signal GPS soit moins précis dans certaines circonstances, les astuces ci-dessus peuvent vous aider à y remédier. Si vous remarquez que GeoRide semble être moins précis qu'il ne le devrait dans les circonstances, effectuez un test tel que décrit plus haut et contactez notre service client pour obtenir de l'aide. Nous sommes à votre entière disposition.